9 июля навсегда войдет в сердца всех итальянских любителей футбола. В этот день удар Фабио Гроссо, который оказался решающим в серии пенальти финального матча чемпионата мира, доказал всему миру, что именно у Италии лучшие футболисты на планете. Доказал, что в Италии умеют не только скандалить, покупать, подкупать и продавать, но и хорошо играть в футбол. Однако и в этой бочке меда есть довольно большая ложка дегтя. Парадоксально, но интерес к клубному футболу на Апеннинах в последние годы сильно снизился, а минувший чемпионат и вовсе стал самым малопосещаемым за последние годы. И это при том, что он проходил на фоне триумфа сборной.
Достаточно сказать, что по сравнению с чемпионатом Серии А десятилетней давности посещаемость снизилась почти в два раза: 31000 в среднем на матче в сезоне 1997/98, и около 18000 - в сезоне 2006/07. По этому показателю Серия А заметно уступает английской Премьер-Лиге, немецкой Бундеслиге и испанской Примере. В чем же причины падения зрительского интереса к некогда самому сильному чемпионату на планете?
Причина 1: СКАНДАЛЬНЫЙ ИМИДЖ
Главным событием прошлого межсезонья в футбольном мире стали, безусловно, репрессии итальянских чиновников по отношению к некоторым клубам, большей частью ведущим. В итоге, помимо пошатнувшегося престижа Серии А, некогда ведущего чемпионата, интерес к первенству снизился у немалой части тифози таких клубов, как "Милан", "Лацио", "Реджина", "Фиорентина", и, конечно же, "Ювентус", сосланный в серию Б. Кроме того, в начале 2007 года кальчо ждало еще одно потрясение. Убийство полицейского, о котором речь пойдет ниже, привело к дисквалификации нескольких стадионов, и допуску на многие арены только владельцев сезонных абонементов.
Причина 2: ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Современное телевидение побеждает несовременные стадионы. В последние годы в Италии телевидение стремительно завоевывает любовь болельщиков, и давно уже стало для клубов, особенно для грандов, главной статьей доходов. Телевизионный монополист Италии - компания Sky, транслирует абсолютно все игры Серии А и Б, а также Лигу Чемпионов и другие топ-чемпионаты Старого Света. Пусть и за приличную абонентскую плату (около 70 евро в месяц), но у итальянцев есть огромный выбор футбола: можно смотреть все матчи на многоканальном Sky Calcio, а можно только те, которые выберет конкретный абонент по своему желанию (эту услугу предоставляет кабельное ТВ). Безусловно, это оттолкнуло людей от стадионов, большинство из которых попросту устарели и не обеспечивают болельщикам должного уровня комфорта и безопасности. Причем именно болельщикам, потому что в Италии немалое значение придается еще и другой категории людей, речь о которых пойдет ниже.
Причина 3: УЛЬТРАС
В Италии очень любят футбол. Порой до безумия. А чем еще можно объяснить порой просто дикие выходки тифози, порой откровенно криминального характера? Из всех стран Европы, пожалуй, только в итальянской глубинке они могут выбегать на поле и ударом по голове отправлять в нокаут вратаря команды соперника, как это случилось несколько лет назад в Комо. Только болельщики "Интера" способны забрасывать автобус с игроками "Коктейлями Молотова", устраивать на трибунах костры из собственных баннеров и швыряться мотороллерами, как это было на рубеже веков. Только в Италии ультрас регулярно срывают матчи, причем нередко матчи самого высокого ранга. Особняком, конечно, стоят события нынешнего сезона, когда тифози "Катании" во время сицилийского дерби с "Палермо" убили полицейского. Результатом трагедии стали пустые стадионы во многих городах и запрет на продажу билетов, из-за чего, к примеру, последнее миланское дерби смогли посетить всего лишь 60000 человек. Кстати, для сицилийцев это не первый опыт экстремальных разборок. В сезоне 2002/03 несколько ультрас "Катании" после победной (!!!) игры в рамках Серии Б проникли в раздевалку команды и напали на героев того матча лишь за то, что футболисты после финального матча не бросили свои майки на сектор ультрас. В этой связи вполне естественно, что немалая часть добропорядочных болельщиков предпочитает потратиться на спутниковую тарелку, нежели на сезонный абонемент.
Причина 4: РАСШИРЕНИЕ СЕРИИ А ДО 20 КОМАНД
Начиная с сезона 2004/05 Серия А была расширена с 18 до 20 команд. Однако вместо увеличения интереса к национальному чемпионату Италия получила обратный эффект. Лигу моментально заполонили провинциальные команды-карлики, которые не только не имеют большого числа болельщиков, но и неохотно посещают свои ветхие маловместительные арены, и в крайне малых количествах ездят на выезды. К тому же, во многих провинциальных городах едва ли не половина населения переживает не за родную команду, а за "Милан", "Интер" или "Ювентус". Расширение лиги привело к общему падению уровня футбола, и фанатам грандов попросту стало неинтересно смотреть, как их клуб в очередной раз громит "Мессину" или "Асколи". Кроме того, в последние годы так совпало, что многие из самых популярных команд Апеннинского полуострова переживают не самых лучший период в своей истории. В частности, обанкротился и заново возродился некогда грозный "Наполи", на который даже в Серии С ходило в среднем более 30000 зрителей. Вернулись в Серию А всегда уважаемые и влиятельные в среде тифози "Торино", "Сампдория" и "Фиорентина". Постепенно возрождается "Дженоа". Возможно, через несколько сезонов, когда все эти команды вновь соберутся в высшем эшелоне кальчо, зрительский интерес к старому соперничеству возрастет. Главное, чтобы он не перерос в глобальную фанатскую войну.
Причина 5: ОБИЛИЕ ЛЕГИОНЕРОВ
Менталитет многих тифози, особенно провинциальных клубов, не позволяет им с энтузиазмом смотреть на обилие игроков из других стран. В составе "Удинезе", к примеру, в позапрошлом сезоне было более 20-ти футболистов из других стран, что постепенно отучило немалую часть фанатов посещать стадио "Фриули". Более того, стало доходить до того, что легионеров, особенно темнокожих, попросту пытались выжить: не раз и не два за последние годы футбольная Италия сталкивалась с проблемами расизма. Бывший игрок "Мессины", игрок сборной Кот Д'Ивуара Зоро Кполо, которого однажды весь матч оскорбляли интеристы, отказался продолжать игру, а по окончании сезона и вовсе покинул Апеннины, перейдя в "Бенфику". На курве "Ромы" фоторепортеры периодически фиксируют присутствие флагов со свастикой, что уж совсем неприлично.
Посещаемость Серии А в сезоне 2006/07
(команда - стадион: вместимость - ср.посещаемость)
Милан - Сан Сиро: 85500 - 46000
Интер - Сан Сиро: 85000 - 45000
Рома - Олимпико: 83000 - 37000
Фиорентина - Артемио Франки: 47500 - 28500
Лацио - Олимпико: 83000 - 24500
Палермо - Ренцо Барбиера: 37000 - 23000
Торино - Олимпико: 27000 - 20500
Сампдория - Луиджи Феррарис: 40000 - 18000
Катания - Анджело Массимино: 21000 - 16500
Удинезе - Фриули: 42000 - 14500
Парма - Эннио Тардини: 29000 - 13500
Кальяри - Сант Элия: 25000 - 10500
Реджина - Оресте Гранилло: 28000 - 10500
Аталанта - Атлети Адзурри: 27000 - 10500
Мессина - Сан Филиппо: 40500 - 8500
Сиена - Артемио Франки: 15500 - 7500
Ливорно - Армандо Пикки: 18200 - 7000
Асколи - Чино и Дино Дель Дука: 20000 - 6500
Кьево - Бентегоди - 42000: 5500
Эмполи - Карло Кастеллани: 20000 - 4500
P.S. По состоянию на сегодняшний день посещаемость Серии А составляет 24300 зрителей.