Дорогие друзья, свершилось то, во что мы верили, но не были уверенны. Наша любимая сборная смогла победить родоначальников футбола сборную Англии. Огромнейший вклад в эту победу внесли, безусловно, болельщики, чья поддержка гнала российских парней вперед каждую минуту, несмотря ни на что! Так давайте же переживем этот великий день еще раз… глазами корреспондента

Неожиданные, но приятные моменты начались уже с выхода из метро "Воробьевы горы", когда даже представители СМИ стали подвергаться тщательному досмотру со стороны органов правопорядка. Положительный момент в том, что проделывали эти процедуры в большинстве случаев девушки. Стоит заметить, что вчера было не привычно много девушек в форме. Но это лишь еще больше улучшало обстановку вокруг стадиона и настроение до начала матча.

Попав в русло болельщиков, которые двигались во всех направлениях по территории "Лужников", я, наконец-то, полностью пропитался атмосферой предстоящего поединка. Наблюдая за людьми, ты понимаешь, что это праздник для всех! Не важно, какие у тебя приоритеты на клубном уровне, вчера все были в одинаковом "обмундировании". Российский триколор красовался, практически, на каждом встречном. Даже поклонники английской сборной не стеснялись носить шарфы, подготовленные специально к этому матчу (на фоне нашего триколора с одной стороны было написано "Англия", ну а на другом, естественно, "Россия"). Смех, шутки, напутственные кричалки, вспышки фотоаппаратов – все это говорило о великолепном эмоциональном состоянии каждого любителя футбола, решившего посетить встречу в "Лужниках".

Оказавшись в пресс-центре, я попал уже в совершенно другую среду. Здесь большинство людей были более сдержаны относительно предстоящего матча. Все-таки праздник праздником, а про работу забывать нельзя.

Можно было не вслушиваться в речь человека, так как уже по внешнему виду и поведению можно было сказать, что он наш гость. Некоторые английские репортеры устроились в баре, покуривая сигары и наслаждаясь любимыми напитками, а некоторые просто небольшими группами обсуждали какие-то последние футбольные новости. Вот именно рядом с последними расположился и я.

Англичане прибывали в очень хорошем настроении. Их же российские коллеги наоборот были крайне сосредоточены. Шутки, со стороны наших журналистов слышались очень редко. А вот представители Туманного Альбиона показали всю красоту чисто английского юмора, которого я совершенно не разделил. Не могу сказать, что плохо знаю английский язык, уж разговорным уровнем точно владею, но так ни разу и не понял, что именно смешного было в той или иной шутке…

Так или иначе, все мы, в итоге, оказались на стадионе. Сказать, что вчера в "Лужниках" была сказка, значит не сказать ничего! Это нечто фантастическое, необыкновенное, захватывающее и невообразимое. Если человек, который не был вчера на матче, скажет, что он может представить все происходящее на стадионе, то я ему, мягко говоря, не поверю. Это нельзя представить! Это надо было видеть и прочувствовать! Такие моменты надолго закрадываются в душу, да и из памяти их выкинуть крайне сложно. А надо? Нет, конечно!

Наши болельщики – лучшие болельщики в мире! Я подписываюсь под каждым словом. Наверняка, вчера английские гости поняли, что ни они одни могут обеспечить столь сумасшедшую поддержку своей команды в течение всего матча. Российский гимн в исполнении десятков тысяч российских поклонников футбола, великолепно проведенная акция "Вперед, Россия, мы с тобой!", прекрасная организация переклички противоположных секторов стадиона, которая вносила особенную изюминку в звуковое сопровождение матча, ну и, конечно, регулярно запускаемая "волна", которая не только была стимулом для наших игроков, но и помогала самим болельщикам чуть-чуть согреться и размяться.

В проведении "волны" не участвовали два сектора: это ложа прессы и гостевая трибуна. Такое поведение представителей обоих секторов можно понять. Зато вчера мы могли услышать настоящее английское пение. Если не обращать внимания на то, что поклонники сборной Англии это исполняли именно ради сборной Англии, то пение, конечно, было великолепное. Вот только слушать нам его приходилось очень редко, ведь свист почти восьмидесяти тысяч российских болельщиков был явно сильнее 4,5 тысяч поклонников английской команды.

После матча состоялась традиционная пресс-конференция, с событиями которой вы можете ознакомиться также в нашем отчете. Но, что примечательно, в пресс-зале не было ни одного англичанина, который бы хоть как-то походил на себя самого перед матчем. А где же шутки? Вы что! Все самое смешное закончилось. Остается лишь стучать по клавишам своего ноутбука…

После посещения микст-зоны, где на счастье вашего корреспондента удалось застать Владимира Габулова (интервью нашего голкипера и освещение некоторых других примечательных эпизодов смешанной зоны читайте также в соответствующем отчете), моя работа на этом великолепном матче закончилась.

Эта победа сплотила всех нас еще больше. Свидетельством чему является моя дорога домой, в течение которой я сталкивался с людьми, совершенно не знакомыми друг с другом, но их разговоры были столь эмоциональны и жизненны: каждый пытался поделиться своими ощущениями от увиденного, поделиться мнением об игре прошедшей и высказать свою позицию относительно будущего нашей сборной в общем. А все начиналось очень просто:

- Вы с футбола?
- Да
- Наши просто молодцы!
- О, да! А вы помните, как сегодня…

В завершении, я хочу опубликовать небольшое интервью участника юмористического шоу "Убойная Лига" на одном развлекательном канале, который также посетил вчерашний матч и с радостью согласился ответить на несколько вопросов вашего корреспондента.

- Представьтесь, пожалуйста.
- Пушкин Константин

- Какие эмоции испытываете сейчас, и что было на душе после первого тайма?
- Да вроде ничего особенного не было. Было какое-то чувство настороженности. Тем более, когда смотришь футбол вживую, то нет чувства отрезков двух разных таймов. Есть один большой тайм.

- Игрок матча?
- Естественно, Павлюченко.

- Сможет ли Россия после сегодняшней победы выйти из группы?
- Выйти из группы? Ну, я думаю, все зависит от России, ведь правильно? По потерянным очкам мы обгоняем Англию, так что все в руках наших ребят.

- Легко ли было достать билет на этот матч?
- (смеется) Легко! Довольно легко. Не испытывал проблем. Я знаю, что проблемы были у людей, которые спохватились очень поздно. Мне в этом плане повезло гораздо больше.

До встречи на футболе, друзья!