В предстоящем матче встретятся две команды, которые не только делят первую строчку в настоящий момент, но и привыкли делать это в течение долгих лет с образования Премьер Лиги.
"Арсенал" - "Манчестер Юнайтед"
Суббота, 3 ноября
Начало матча: 15.45 (время московское)
СИТУАЦИЯ С СОСТАВАМИ
В распоряжении Арсена Венгера практически полный состав – отсутствуют лишь Робин ван Перси (колено) и Филипп Сендерос (спина).
Эдуардо, сделавший на неделе дубль, а также Жилберто имеют шансы выйти в стартовом составе.
Луи Саха и Майкл Каррик успели восстановиться от травм как раз к важнейшему матчу против соседей по таблице.
Саха наконец-то оправился от травмы колена, с которой он боролся в течение долгого времени, а Каррик залечил поврежденный локоть, травмированный в матче с "Ромой" месяц назад.
"Арсенал": Алмуния, Санья, Туре, Галлас, Кличи, Эбуэ, Фабрегас, Фламини, Глеб, Росицки, Адебайор, Леманн, Эдуардо, Гилберто, Диарра, Диаби, Валкотт, Бендтнер, Денилсон.
"Манчестер Юнайтед": Ван Дер Сар, Кушчак, Браун, Симпсон, Фердинанд, Видич, Пике, Эвра, О`Ши, Роналдо, Флетчер, Харгривз, Кэррик, Андерсон, Гиггз, Нани, Тевес, Руни, Саха.
ПРЕДМАТЧЕВАЯ ИНФОРМАЦИЯ
"Юнайтед" выиграли в АПЛ 375 матчей, набрали 1258 очков и 9 раз стали чемпионами, тогда как "Арсенал" выиграл 316 игр, заработал 1107 очков и трижды занял первое место по итогам сезона.
Лондонцы по состоянию на сегодня обладают самой длинной текущей беспроигрышной серией в 17 матчей, тогда как "Юнайтед" выиграли последние 8 матчей подряд – что также является лучшим результатом из актуальных серий команд.
Кроме того, в этом матче лучшая атака АПЛ ("Арсенал", 22 мяча в 10 матчах) встретится с самой непробиваемой обороной чемпионата ("Юнайтед", 4 мяча в 11 матчах).
Сэр Алекс Фергюсон, который во вторник отметит 21 год на посту главного тренера "Юнайтед", встречается с Арсеном Венгером в 34й раз. Из предыдущих 33 матчей "Юнайтед" выиграли 11, "Арсенал" - 13. Из оставшихся 9 матчей 7 завершились вничью, а исход двух других определялся по пенальти: в 2003 году "Юнайтед" выиграли таким образом Комьюнити Шилд, в 2005 в финале Кубка Англии удача улыбнулась "Арсеналу".
В Премьер Лиге же соперники абсолютно равны – по 8 побед у каждой команды и 6 ничьих.
Победа станет для "канониров" седьмой подряд дома, что поможет им повторить свой личный рекорд в матчах с начала сезона, установленный в 1934 году и повторенный 2 года назад.
В прошлом сезоне, в первой встрече двух команд на "Эмирейтс" команда Арсена Венгера отыгралась со счета 0-1 и ухитрилась вырвать победу у своих соперников на самых последних минутах.
ФОРМА КОМАНД
"Арсенал"
Высшее место, которое команда может занять по итогам субботы: 1
Низшее место: 2
Не проигрывают уже 24 матча в АПЛ и кубках. Выиграли 15 и свели вничью 2 матча из 17 в этом сезоне, а с момента последнего поражения (7 месяцев назад от "Вест Хэма" на "Эмирейтс") выиграли 18 и сыграли вничью 6 матчей.
2. В АПЛ после поражения от "Вест Хэма" выиграли 11 матчей и свели вничью 6.
3. Являются одним из двух клубов АПЛ, еще ни разу не проигравших в этом сезоне – вместе с "Ливерпулем".
4. Потеряли меньше очков, чем все остальные клубы – всего 4.
5. Являются единственным клубом, забивавшим во всех матчах АПЛ нового сезона. Всего они 22 раза посылали мяч в ворота соперника, что в среднем составляет по 1 мячу каждые 41 минуту.
6. Входят в тройку клубов, набравших 7 очков в матчах, в которых уступали по ходу встречи, одержав 2 победы и один раз сыграв вничью.
7. Это их лучший старт в Премьер Лиге. Ранее им после 10 матчей удавалось набрать максимум 25 очков в сезоне 2004-05. Их рекорд после 11 туров – 27 очков, которые они набрали в 2003-04 годах, когда они последний раз становились чемпионами.
8. Являются одним из двух клубов, выигравших все свои домашние матчи (6 из 6). Второй такой клуб - "Манчестер Сити".
9. Им не хватает 3 мячей до 600 в домашних матчах в АПЛ.
10. Следующий их матч – выездная встреча со "Славией" в Праге в рамках Лиги Чемпионов.
"Манчестер Юнайтед"
Высшее место, которое команда может занять по итогам субботы: 1
Низшее место: 2
Не потеряли ни очка после своего единственного поражения – в матче против "Манчестер Сити" 19 августа.
2. Это лучшая победная серия команды с 9 апреля 2006 года – тогда "Юнайтед" удалось обыграть 9 команд подряд, и последним в этом списке стал "Арсенал".
3. Забили по 4 мяча в 3 последних матчах АПЛ, и теперь имеют шанс повторить лучший показатель АПЛ – 4 матча подряд, в которых было забито 4 и более мячей. Этот рекорд был, разумеется, установлен самими же "красными дьяволами" в 2000 году (4 мяча против "Брэдфорд Сити", 7 - "Вест Хэму", и по 4 "Мидлсбро" и "Сандерленду").
4. В последних 8 турах, в которых "Юнайтед" набрали 24 очка из 24 возможных, пропустили лишь 2 мяча, а всего за сезон – 4, что в среднем составляет по 1 мячу каждые 248 минут футбола в АПЛ.
5. Уже 14 матчей не пропускают больше 1 мяча – последний раз это случилось 28 апреля 2007 года в поединке с "Эвертоном", который закончился со счетом 4-2 в пользу "Юнайтед".
6. Кроме того, уже 51 матч они не проигрывают больше чем в 1 мяч, со времен поражения от "Челси" на "Стэмфорд Бридж" 29 апреля 2006 со счетом 0-3. Это самая длинная подобная серия из текущих.
7. В 11 матчах с участием "Юнайтед" было забито всего 23 мяча (19 за, 4 против). Только "Вест Хэм" имеет худший показатель – 21 мяч (12 за, 9 против).
8. 7 матчей провели "насухо" - это лучший показатель АПЛ.
9. Победа станет для них 4й подряд в гостях.
10.Следующий матч команды – домашняя встреча с "Динамо Киев" в группе F Лиги Чемпионов.
ЗАМЕТКИ ОБ ИГРОКАХ И ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РЕКОРДЫ
"Арсенал"
Сеск Фабрегас – лучший бомбардир "Арсенала" с 10 мячами.
Эммануэль Адебайор забил больше всех в АПЛ – 6 мячей.
"Арсенал" не проиграл ни одного матча, в которых забивал Адебайор: из 18 игр, в которых ему удавалось отличиться, лондонцы выиграли 16 и свели вничью 2. Впрочем, с того дня, как он сделал дубль в матче с "Дерби" (22 сентября), он еще ни разу не забивал.
Только Коло Туре провел все матчи "Арсенала" в этом сезоне с первой до последней минуты.
"Манчестер Юнайтед"
Уэйн Руни и Рональдо – лучшие бомбардиры команды – на счету каждого по 6 мячей.
Руни 5 раз отличался против "Арсенала" в АПЛ (2 мяча за "Эвертон", 3 за "Юнайтед")
Руни и Карлос Тевес – лучшие бомбардиры клуба в Премьер Лиге – на счету каждого по 4 мяча.
Райану Гиггзу не хватает 1 мяча до 100 в АПЛ.
Рио Фердинанд – единственный игрок, выходивший в основном составе во всех матчах "Юнайтед" в рамках чемпионата нового сезона.
Если он выйдет на поле с первых минут, то:
Крис Иглз в 50й раз выйдет в основе английского клуба ("Манчестер Юнайтед", "Уотфорд" и "Шеффилд Уэнсди").
ЛИЧНЫЕ ВСТРЕЧИ
"Арсенал" смог дважды за сезон обыграть "Юнайтед" в прошлом году лишь в третий раз за всю историю АПЛ.
И это был лишь 8й раз, когда "Редз" проигрывали оба матча одной из команд в АПЛ.
Дома и в гостях
Лига: "Арсенал" 65 побед, "Юнайтед" 71, ничьи 40
АПЛ: "Арсенал" 9 побед, "Юнайтед" 12, ничьи 9
На поле "Арсенала"
Лига: "Арсенал" 50 побед, "Юнайтед" 22, ничьи 16
АПЛ: "Арсенал" 6 побед, "Юнайтед" 4, ничьи 5
АНАЛОГЧИНЫЙ МАТЧ ПРОШЛОГО СЕЗОНА
"Арсенал" 2-1 "Манчестер Юнайтед"
21 января 2007
Судья: Стив Беннетт
Голы за "Арсенал": ван Перси 83, Анри 90
Гол за "Юнайтед": Руни 53
СУДЬЯ:
Ховард Уэбб (Йоркшир)